Concept コンセプト

麹町・半蔵門の本場インド料理店 母なる大地から優しいごちそう

「アーユルヴェーダ」はインドに根付く約5千年の歴史を持つと言われる伝統医学です。治療や治癒だけでなく、心身の調和を図り、「食事療法」にて健康を保つ医食同源の思想があります。インド料理に欠かせないスパイス。
抗酸化作用、抗炎症作用、疲労回復や体質改善など、その個々の効能は言うまでもなく、数種を組み合わせて作られるインド料理の数々は、医食同源の薬膳料理なのです。

こだわりの本格インド料理と、スパイシー料理によく合う各種ドリンクを
落ち着いた雰囲気の店内で、お気軽にお楽しみいただけます。

MotherIndia マザーインディアの5つのこだわり

マザーインディアでは、スパイスやハーブに精通した本場のインド人シェフ達が、
その魅力と効能を最大限に引き出しながら、
身体の中から綺麗になるお料理を心をこめて作ります。
新鮮で香り豊かなハーブと、直輸入のスパイス。
大地の恵みをめしあがれ。

「アーユルヴェーダ」に基づく秘伝のレシピ

「アーユルヴェーダ」はインドに根付く約5千年の歴史を持つと言われる伝統医学です。治療や治癒だけでなく、心身の調和を図り、「食事療法」にて健康を保つ医食同源の思想があります。インド料理に欠かせないスパイス。
抗酸化作用、抗炎症作用、疲労回復や体質改善など、その個々の効能は言うまでもなく、数種を組み合わせて作られるインド料理の数々は、医食同源の薬膳料理なのです。

直輸入のスパイス

マザーインディアでは本場インドから厳選し取寄せた、香り豊かな数十種類ものスパイスを使っています。鼻をくすぐるスパイスの香りが魅力のインド料理。スパイスは、食材の美味しさを引出し、その香りで食欲を増進させるだけでなく、体内の新陳代謝を活発にし身体の免疫力を上げるなど、インド料理は健康にも“おいしい”料理です。

新鮮なハーブ

インドのアーユルヴェーダにおいて、薬草(ハーブ)は欠かせない存在です。自然治癒療法や美容・リラクゼーション・食生活など、あらゆるところで日常的に広く使われています。マザーインディアでは、コリアンダー・ミント・バジルなどのハーブをふんだんに使用し、香り豊かに仕上げています。

本場インドのシェフ

本場インドの一流レストランなどで修業し、スパイスに精通したシェフ達が一皿一皿心を込めてお作りしています。数あるスパイスを食材に合わせ、その効能を最大限に引き出しながら、どなたにも美味しくお召し上がりいただけるよう、スパイスの調合に工夫を凝らしています。秘伝のレシピで丹精込めて作り上げる本格カレーやインド料理の数々をぜひご堪能ください。

特注炭焼きタンドール窯

タンドリーチキンやシークカバブなどの肉料理、ナンやロティのインディアンブレッドなど、数々のインド料理の調理につかわれるタンドール窯。マザーインディアでは炭火のタンドール窯を使用しています。炭火の遠赤外線効果で、タンドリーチキンなど外はカリッと香ばしく中はジューシーに焼き上がります。火力を調整できない炭火だからこそ、タンドールシェフの熟練の技がモノを言います。ふっくら香ばしいナンや特製ソースに漬け込んだスパイシーなバーベキューは当店自慢の一品です。